Используемые материалы и инструменты.
1. Вибропласт М1
2. Вибропласт М2
3. БиМаст Бомб
4. Шумоизоляция Стизол А 4 КС/ Барьер 4 КС
5. Шумоизоляция Битопласт А 10 К (1.0*2.0м)
6. Гипрочный нож
7. Прикаточный валик
8. Строительный фен
9. Обезжириватель
10.Ножницы
11. Маркер
12. Рулетка
13. И примерно 2 дня времени (если делать одному)
Теперь расскажем как делается шумоизоляция автомобиля своими руками. Обычно сначала делается шумоизоляция дверей автомобиля. Для того чтобы сделать шумоизоляцию двери, сначала снимаем обшивку двери автомобиля. Как это делаться подробно описывать не будем., так как у всех автомобилей это делается по-разному. Обычно обшивка крепиться к двери при помощи нескольких шурупов, которые находятся в ручке. После того как Вы открутили все шурупы. Необходимо отстегнуть клопы при помощи шлиц отвёртки. Если не уверенны в месте расположения клопов, то оберните отвертку изолентой, чтобы не повредить краску двери.
Клопы отстёгнуты, теперь следует поднять обшивку в верх, чтобы отстегнулась верхняя часть обшивки. Так обшивку отстегнули и теперь следует отстегнуть тросик ручки и провода идущие к стеклоподъемнику. Так первый этап на пути шумоизоляции сделан. Теперь перед нами готовая дверь для нанесения на неё шумопоглощающих материалов.
Отрываем полиэтиленовую плёнку приклеенную к двери заводом изготовителем. Обезжириваем поверхность двери на которую будем наносить шумоизоляцию при помощи обезжиривателя. Обычно уже присутствует заводская шумоизоляция дери, новую будем наносить поверх заводской. Теперь нарезаем и проклеиваем Вибропласт М1 наружную часть двери с внутренней стороны. Проклеивать всю поверхность нет необходимости. Главное охватить большую часть поверхности. Обязательно плотно прикатать Вибропласт М1 к поверхности двери, иначе он не будет правильно работать и при нагреве двери на солнце может отвалиться. Прикатывается он при помощи специального валика или тыльной стороны отвертки.
После того как с внутренним слоем закончено, начинаем заделывать заводские монтажные отверстия. Делается это для того, чтобы из двери получилась акустическая колонка замкнутого обьёма, чтобы помимо шумоизоляции улучшилось звучание динамиков. Для этого применяем шумоизоляцию БиМаст Бомб. С помощью бумаги и маркера делаются лекала по которым потом вырезается БиМаст Бомб. Вырезается он на пару сантиметров более отверстия, чтобы смог надёжно приклеиться к двери. ( можно и проклеить целиком всю дверь, но это значительно утяжеляет дверь) . Приклеивается БиМаст Бомб при помощи строительного фена. Он нагревается и плотно разглаживается по поверхности (Материал очень плотный, но при нагреве приобретает эластичность). По аналогии делается шумоизоляция всех дверей автомобиля. Если есть желание, то можно сразу прокинуть акустические провода, что собственно мы и сделали.
Далее во всех местах прилегания обшивки к двери проклеиваем «Шумоизоляция Битопласт А 10 К (1.0*2.0м)». Для этого нарезаем «Шумоизоляция Битопласт А 10 К (1.0*2.0м)» тонкими полосками ширенной в 2-3 см приклеиваем полоски к местам соприкосновения (Места, где клопы и по краям обшивки. Многие проклеивают всю поверхность двери.
Приступаем к шумоизоляции салона. Для этого его придется разобрать полностью до основания. А это трудоёмкий процесс и чтобы его правильно выполнить понадобиться приборы изображенные ниже. Без них очень тяжело разобраться. Дальше будет серия фотографий, как разбирается салон. После того как обшивка салона была удалена приступаем к нанесению первого слоя шумоизоляции «Вибропласт М2». Проклеиваем им всю поверхность кузова (пол, арки, крылья).
После нанесения первого слоя, который отвечает за поглощение вибрации, наносим второй слой «Стизол А 4 КС/ Барьер 4 КС (1.0*1.25м)» для шумопоглащения. Он на липкой основе и им проклеивается все поверхности целиком. Как закончили с «Стизол А 4 КС/ Барьер 4 КС (1.0*1.25м)» приступаем к монтажу внутренней обшивки автомобиля. Она как и обшивка дверей по большей части крепиться на клопы. До этого шумоизоляция делалась на немецких автомобилях и клопы по большей части ломались, приходилось покупать новые. В обшивке применено большое количество разных клопов, что затрудняет сборку. Обшивка во многих местах на столько плотно прилегает к кузову, что делает невозможным проложить шумоизоляцию. При разборке японца ни одного клопа не было сломано и все они одного типоразмера. При сборке салона ни каких трудностей не возникло все элементы встали на свои места без дополнительной обработки напильником.
Советы.
1. Не налегайте на пиво с водкой
2. Для того, чтобы вынуть сидения из салона позови ближнего.
3. Для прокладки проводов воспользуйтесь кондуктором (упругая проволока)
4. После съёма обшивки которая крепится болтами, вверните болты на свои места, во избежание потери либо путаницы.
5. Если клопы разного типа, то их можно прилепить с помощью скотча к снимаемой детали.
Думаю статья оказалась вам полезна, если есть вопросы по шумоизоляции то не стесняйтесь, мы на все ответим. Данным способом без особых изменений в процессе можно сделать шумоизоляцию таких автомобилей как ваз 2110, 2112, приоры, фокус, мазда, и других легковых автомобилей.
Если вы хотите шумоизоляцию но не желает её делать самостоятельно то мы с удовольствием это сделаем за вас в течении суток, стоимость работ с материалом 30 тысяч рублей. Это шумоизоляция дверей и салона автомобиля. Стоимость шумоизоляции под торпедой оговаривается отдельно. Заявки на шумку принимаем в обратной связи на странице контакт. Напоминаю что находимся мы в Питере!
Размещено 2009.06.08|44 Коментария(ев)
44 Коментирующих to “Шумоизоляция своими руками”
Антон Says:
Июнь 9th, 2009 at 21:01
Цитировать
Здравствуйте, большое спасибо за статью, я давно хотел сделать шумоизоляцию своими руками но как то боялся. Скажите пожалуйста а сколько необходимо материалы перечисленного вами для шумоизоляции автомобиля?
Некий Says:
Июнь 10th, 2009 at 04:18
Цитировать
Если делать конкретно и качественно для себя, то около 20 листов STP (вибропласт), но это так, чтоб было тихо как в гробу (это полная обезшумка крыша, двери, пол, крылья (по возможности), багажник, крышка капота ибагажника(в зависимости от типа кузова)…..но при этом не забываем что прибавляется вес автомобилю……
Для начала купить 10 листов (одна пачка) и начать делать двери…..и по ходу уже примерно сможешь прикинуть сколько материала ещё надо…..по остальным материалам это очень плавующий вопрос…..я меряю на глаз…..сколько конкретно нужно не могу сказать….
Оло Says:
Июнь 10th, 2009 at 08:08
Цитировать
Для шумоизоляции необходимо использовать разный вибропласт. одного типа на кузов клеишь , а на двери более легкий вариант. Чтобы двери не провисали.
Артем Says:
Июнь 10th, 2009 at 10:06
Цитировать
Оло Says:
Ну ясное дело, на внешнюю часть двери клеится тонкий Вибропласт М1, а окна заклеиваются толстым БиМаст Бомб , как и было описано в статье.
Антон Says:
На двери 4 листа уйдёт вибропласт M1 (Тонкого) и 3 листа БиМаст Бомб (толстого) для заделывания тех. отверстий, и примерно 1-4м/кв. Шумоизоляция Битопласт А 10 К смотря каким способом делать. А если делать полностью капот, потолок, пол, багажник, под торпедой, то понадобится ещё около 20 листов вибропласта M2. И соответственно столько же шумоизоляционных материалов «Стизол А 4 КС/ Барьер 4 КС»
Некий Says:
Не будет тихо как в гробу при любом раскладе.
Шум идёт сквозь стёкла, если на них положить шумку то будет намного тише.
Некий Says:
Июнь 12th, 2009 at 13:02
Цитировать
ну смотря какие стекла, если стекла как в некоторых БМВ 7 модели 5+ мм то там шума не будет))))
Прок Says:
Июнь 12th, 2009 at 21:21
Цитировать
к прочтению…
[...]…
RAV 4 Says:
Июнь 22nd, 2009 at 01:08
Цитировать
А вот может был опыт с РАВ 4 (5 дверей) первого поколения? Хочется знать сколько материала нужно на мою машину, заранее спасибо.
Доктор Says:
Июнь 22nd, 2009 at 07:22
Цитировать
Когда в машине сделана шумоизоляция, то ездить на много приятней. Мне кажется, что на РАВ4 примерно столько же уйдёт шумоизоляции как и в этой статье. Не на много он и больше.
RAV 4 Says:
Июнь 22nd, 2009 at 12:51
Цитировать
Когда в машине сделана шумоизоляция, то ездить на много приятней.
Да, в РАВ4 просто как в тракторе, у меня мерин, я в него сажусь и не верю что такое возможно двигатель приходится “перезаводить”, спасибо за отзыв!
red Says:
Июнь 25th, 2009 at 20:07
Цитировать
Шумоизоляция в машине нужна 100%. На заводе не умеют её делать.
Алекс Says:
Июнь 28th, 2009 at 09:06
Цитировать
А как насчет сырости? Гнить она не будет быстрее. Воздухообмен нарушен, материал то резина.
Доктор Says:
Июнь 29th, 2009 at 10:35
Цитировать
Какая сырость? откуда ей!!. Шумоизоляция приклеивается плотно к железу. Для чего его прокатывают спец валиком. Шумоизоляция приклеивается плотно и не возможно образования конденсата. так что шумка ещё спасает от коррозии.
Виталик_UA Says:
Июль 1st, 2009 at 10:04
Цитировать
Привет всем. Машинка у меня как раз на капремонте кузова + будет полностью красится, вот и подумал сделать шумку. Тем более что она будет полностью разобранная. И Ваша статья очень кстати. Всё понятно и всё просто на самом деле. Как заберу после покраски возьмусь за дело. Отпишусь как получилось. Так как у меня до ремонта в машине просто атомная война была… звук отовсюду глушил меня и пассажиров. приходилось включать музыку громко что бы хоть немного заглушать звуки(Skoda Favorit `94). Сделаю шумку – посмотрим на результат.
Ещё раз спасибо за урок.
ЗЛО Says:
Июль 1st, 2009 at 10:53
Цитировать
Да в таком случае шумоизоляцию необходимо делать. В те года (94). Производители не думали о ней. Так что давай дерзай. Тем более что это нужная вещь.
НИК Says:
Июль 21st, 2009 at 08:20
Цитировать
Особенно шумоизоляция необходима для нашего автопрома.
Иван Says:
Июль 24th, 2009 at 16:05
Цитировать
Спасибо большое за статью, давно хотел сделать шумоизоляцию. Я думал что её гораздо сложнее делать и не понимал какие вообще нужны для шумоизоляции материалы. Прочитав вашу статью теперь думаю сделать шумоизоляцию салона своей десятки, только нужно собраться с силам что бы снять торпедо так как по моему от туда идёт не мало шума. Только насколько я понимаю шумоизоляция скорости не прибавит а даже наоборот, ведь она очень много весит, соответственно упадет динамика разгона и увеличится расход топлива, или я заблуждаюсь?
Flower Says:
Июль 26th, 2009 at 13:53
Цитировать
Спасибо огромное за полезный материал и проделанную работу. только вот я столкнулся с проблемой по поводу приобретения шумовиброизоляционных материалов. Живу в Испании, и то что мне здесь предлагают, либо стоит непомерных денег, либо это просто “поролон” с поверхностью в виде “яичного лотка”. У меня Citroen Xsara Picasso. Очень хочу зашумиться, хотя бы двери. Подскажите, кто, что может… Всем спасибо!
Артем Says:
Июль 26th, 2009 at 14:59
Цитировать
Ответил на мыло.
А ещё могу сказать что есть организация по производству шумоизоляции “dynamat”.
Дискавери надо смотреть )), там всегда его dynamat используют для шумоизоляции при изготовлении тюнинга автомобилей )). В передачах крутой тюнинг и т.п.
Flower Says:
Июль 26th, 2009 at 15:07
Цитировать
там всегда его dynamat используют для шумоизоляции
ахха… и денег он стоит (некоторые его разновидности) тоже немало


Flower Says:
Июль 26th, 2009 at 15:14
Цитировать
DYNAMAT DYNAPLATE – вот этот итальяшки предлагают за 3 листа 61,0cm x 76,2cm за 306 евриков!
Артем Says:
Июль 26th, 2009 at 15:22
Цитировать
)) ну да есть такое. очень дорого конечно. Чтот на цены не посмотрел на их шумку.
А так шумоизоляция очень много весит, думаю сели делать тебе доставку из России то тоже будет стоит не дёшево. С трудом верится что в Испании настолько туго с шумоизоляцией, ну уж рядом у Итальянцев или Французов уж точно должно что то быть. Просто надо знать названия материалов.
Алекс Says:
Июль 26th, 2009 at 16:54
Цитировать
Лучше обратиться к китайцам, у них все есть.
Артем Says:
Июль 26th, 2009 at 16:56
Цитировать
Есть, точно. Но опять же доставка и нужно знать название шумоизоляционных материалов
Газик Says:
Июль 29th, 2009 at 10:09
Цитировать
ну тут все понятно
Saddam Says:
Июль 30th, 2009 at 09:44
Цитировать
Спасибо за подробное описание шумки салона, а вот меня интересует вопрос как сделать шумку двигателя? У меня ВАЗ-2111 и хочется стоять с ней рядом и не слышать звук двигателя, как на японцах. Пробовал сам, зашумил капот и морду, но не уверен, что все сделал правильно. Я знаю, что она будет греться и хочу перепрошить мозги, чтоб вентилятор сробатывал на 98 градусах. Подскажить чем и как шумить подкапотное пространство.
Patik Says:
Июль 30th, 2009 at 20:34
Цитировать
Все это хорошо, но на моем Вазике 2101 двигатель надо изнутри обклеивать чтоб его вооще не было слышно
Mereline Says:
Август 1st, 2009 at 08:05
Цитировать
Намного тяжелее машина становится?
Saddam Says:
Август 3rd, 2009 at 09:04
Цитировать
Спасибо за подробное описание шумки салона, а вот меня интересует вопрос как сделать шумку двигателя? У меня ВАЗ-2111 и хочется стоять с ней рядом и не слышать звук двигателя, как на японцах. Пробовал сам, зашумил капот и морду, но не уверен, что все сделал правильно. Я знаю, что она будет греться и хочу перепрошить мозги, чтоб вентилятор сробатывал на 98 градусах. Подскажить чем и как шумить подкапотное пространство.
Artem Says:
Август 3rd, 2009 at 11:06
Цитировать
Да вот не делают шумку двигателя, делают только шумоизоляцию моторного отсека. Делается шумоизоляция в основном на капоте и на промежутке между салоном и моторным отсеком (салонной перегородке). Ещё делается внизу автомобиля как бы защита картера но из стеклопластика и максимального размера потом делается шумоизоляция (делается своего рода пол моторного отсека). Если установлен шести лопастной вентилятор с механическим приводом то стоит сменить вентилятор системы охлаждения на два малошумных электрических вентилятора которые будут срабатывать при открытии термостата.
Далее заменить корпус воздушного фильтра так как сильно шумит воздух на входе.
Проклеить весь отсек “виброплавтом” а поверх него специальной губкой на клейкой основе и покрытой на наружном слое фольгой или полиэтиленом. Именно эта губка будет поглощать шумы в моторном отсеке. Только вот где выхлоп нужны жаростойкие материалы, а то спалишь тачку.
Если результат такой шумоизоляции мотора не устроит то далее идёт тюнинг двигателя, это замена цепи на однорядную втулочно-роликовую , и установить гидротолкатели. Или сразу начинать шумоизоляцию моторного отсека в 4 слоя в таком порядке
1. Визомат
2. Вибропласт
3. Теплон или Полифом
4. Нойзбастера – АА-12,5
Все 4 слоя применяются не везде, а только в определённых местах, например на крышке капота.
Думаю что после таких процедур шумоизоляция моторного отсека удовлетворит твои потребности.
Saddam Says:
Август 3rd, 2009 at 17:02
Цитировать
спасибо за подробную консультацию!!!! Премного благодарен. Спасибо от парней с Урала:)
Flower Says:
Август 6th, 2009 at 22:25
Цитировать
нашел материалы в Испании! Если кому интересно: FONODAN BJ или 50, IMPACTODAN, ARMAFLEX, ARMADUCT. Вот заменители дорогих фирменных материалов. Эффект думаю, будет не хуже. Пока думаю обойтись FONODAN 50 и IMPACTODAN. Меня инетерсует только звуковой эффект, виброизоляция не нужна. В доступных местах хочу поверх наклеить, что-то типа паролона с формой поверхности похожей на яичный лоток, но не уверен что будет необходимость компоновать это с IMPACTODAN, разве что поверх FONODAN. Если есть мысли по поводу этих и подобных материалов пишите. Очень буду благодарен за полезные советы!
Афанасий Says:
Август 7th, 2009 at 15:23
Цитировать
У меня такой же легась и как раз хочу сделать шумку, потому спасибо за статью! За время эксплуатации сложилось впечатление что в данной модели шум, в основном, идет от колесных арок, потому вопрос: насколько по площади заклеивались арки передних колес (за подставкой для ног) и сильно ли уменьшился шум шин в салоне?
Artem Says:
Август 10th, 2009 at 12:41
Цитировать
Заклеивается всё место, благо места предостаточно. Шум уменьшился сильно и стало ощущение что установили дорогие амортизаторы.
сьорж Says:
Август 17th, 2009 at 14:24
Цитировать
привет всем прочитал как обезшумить и тоже щитаю што много чем поможет когдато имел
ваз2109 уже с обезшумкой и скажу разница ощутимая.А сечас купил новий ланос и хочу зделать обезшум
скажите а страительная обезшумка может подойти ну типа ту што ложат под пол в доме а если нет то где вжять
я с Украини
александр Says:
Сентябрь 7th, 2009 at 21:48
Цитировать
Сколько надо звукоизоляцией на оку только бюджетно ведь он не резиновый и какой матерьял надо брать и сколько.С уважением Александр.
александр Says:
Сентябрь 7th, 2009 at 22:29
Цитировать
Просто надо чтоб тихо было но связи бюджетом тихо не как в гробу но тихо………
С уважением Александр.
Константин Says:
Сентябрь 14th, 2009 at 05:20
Цитировать
Проклеил на выходных багажник и все 4 двери, честно говоря особой разницы не ощутил, пропал конечно основной шум, но хотелось бы большего. Хочу узнать будет ли результат после проклейки пола и торпеды, и не могли бы вы выложить материал по обклейки торпеды? У меня Camry SV-41
роман Says:
Сентябрь 15th, 2009 at 22:19
Цитировать
Мужики, в каком магазине купить?
ha0563@yandex.ru Says:
Сентябрь 16th, 2009 at 23:44
Цитировать
Здравствуйте!
Просьба! Вам наверняка не составит труда немного резюмировать по существу, а именно:
- поконкретнее названия материала и его толщина поэлементно:
– двери….такой-то, такой-то
– багажник….
– потолок….
– задняя полка (хэтч или седан)…
– капот и пространство под ним (стенка за двигателем, арки изнутри и из-под капота …
Посоветуйте, что можно сделать с заводскими резинками по периметру дверей (кузов-дверь), багажника, которые не совсем хорошо защищают от шума .
Заранее благодарю.
ha0563@yandex.ru Says:
Сентябрь 16th, 2009 at 23:47
Цитировать
Да кстати… тонировка не обязательно темная наверняка прилично убирает шумы со стекол, да и шторка на заднюю полку дополнительно придаст барьер шумам и звуку…, я прав?
Artem Says:
Сентябрь 18th, 2009 at 03:46
Цитировать
будет ли результат после проклейки пола и торпеды
Результат будет так как основной шум идёт от колёсных арок и от двигателя. Проклеять пол вибропластом затем стизолом, под торпедо тоже самое только можно ещё в некоторых местах добавить Битопласт, потом крышку капота. Подробности про шумоизоляцию подкапотного пространства в комментарии выше.
- поконкретнее названия материала и его толщина поэлементно:
Двери: визомат M1 (Толщина 1,5мм) на наружнюю часть двери с внутренней стороны, далее заделать монтажные отверстия двери БиМаст Бомб, сверху частично или целиком наклеить Битопласт.
Багажник: арки визомат M2 остальное визомат M1, поверх стизол.
Потолок: визомат M1 + стизол
задняя полка: смыла делать её нет. в хетч стоит заменить на мдф или фанеру.
капот и пространство под ним: см выше.
В заводские резинки проложить мягкий провод или протянуть верётку, перестанут скрепеть, будут захлопываться приятнее, немного уменьшится шум (резинки внутри полые)
Основные источники шума.
Пол и арки
Двери
Крыша
Капот
Георгий Says:
Сентябрь 21st, 2009 at 10:22
Цитировать
Добрый день друзья,
предлагаю сделать шумоизоляцию из наших материалов. Это ПСУЛ Cocobznd, строительная сапорасширяющаяся и самоклеющаяся лента. она из пропилета пропитанного специальным раствором. очень сильная адгезия, водооталкивающая, с гарантией 20 лет… мы получаем ее в бобинах, и можем нарезать любой ширины. я использовал 5 см шириной, клеил и обивку в дверях и пол, и торпедо и багажник. после применения лента расширяется на 10 мм. на пол использовал ленту которая расширяется до 20 мм. эфект потрясающий. как будто сидишь в машине классом выше. все делал на Нексию…..
кому интересно то пишите [реклама]
пример: на обивку двери ушло менты 8 метров 50 мм ширины, один ролик. стоимость 350 рублей, что намного дешевле всех вибропластов и всего остального….
ссылка на продукт:
[реклама]
+7 495 644 02 99
Георгий
Дмирий Says:
Сентябрь 22nd, 2009 at 11:12
Цитировать
Привет.
Я слышал, что если делаешь шумку салона без торпеды, то весь шум в салон идет с двигателя, так это или нет?
эдди Says:
Сентябрь 24th, 2009 at 03:31
Цитировать
вот еще фото отчет про то как алфа ромео 156 шумоизолировали. пример профессиональной шумоизоляции
http://lime-auto.ru/alfa-romeo-159
источник http://www.pro-tuning.info/stati-o-tyun ... mi-rukami/