Украинский борщ. Правильный рецепт
Еще Булгаков в одном из своих великих произведений «Мастер и Маргарита» упоминал о «величии» борща, рассказывая о кипящем, горячем, ароматном блюде. Основной секрет украинского борща в том, что его готовят на бульоне, сваренном из мяса на косточке. Мясо должно быть свежее, и обязательно с костью, так как именно кость придает изысканный и настоящий вкус борщу.
Непременно обязательный компонент вкусного борща, конечно же, свекла, она придает ему неповторимый вкус и цвет. Овощи должны быть хорошо очищены, свежие, сочные, не вялые.
Ведь самый вкусный борщ может получиться только из самых свежих ингредиентов. И в этой статье мы узнаем, как приготовить украинский борщ.
Борщ украинский. Рецепт
Состав:
Для того чтобы приготовить вкуснейший украинский борщ возьмите следующие продукты (ингредиенты указаны на 1 литр):
Свекла столовая — 0,15кг
Свежая белокочанная капуста- 0,1кг
Картофель очищенный -0,2кг
Одна большая морковь
Одна головка репчатого не сладкого лука.
Небольшой корень петрушки
2,5 ложки (столовые) томатной пасты (или свежие томаты)
Сахар 10 грамм
3 3 % уксус -0,5 столовой ложки
Топленый свиной жир -20грамм
Несколько стручков сладкого перца
3 зубка чеснока
Несколько кусочков свиного сала
Лавровый лист (несколько листочков)
Одна столовая ложка просеянной муки (пассируют на масле с добавление бульона)
Бульон с мясом – 700-800 грамм.
Как приготовить украинский борщ
Шинкуем свеклу, добавляем в нее жир, томат, сахар, уксус, небольшое количество бульона и тушим на среднем огне до готовности.
В тот час трем морковь, коренья петрушки, нарезаем лук полукольцами и полученную смесь овощей обжариваем на растительном нерафинированном масле до появления приятного золотистого цвета.
Бульон тем временем уже кипит.
Кладем в него картофель порезанный кубиками и варим на протяжении минут 15-20 после полного закипания. После того как картофель дойдет до готовности, добавляем в кастрюлю уже подготовленную обжаренную свеклу и золотистые жареные овощи.
За 5-10минут до готовности добавляем муку, пассированную на масле, соль специи и сладкий перец. Капусту шинкуем соломкой и за 2-4 минуты до готовности борща добавляем ее в кастрюлю. Ждем, пока чудо-борщ закипит, и варим еще несколько минут.
Ну и какой же украинский борщ без свиного сала. Еще один из секретов украинского борща именно в нем.
После того как борщ будет готов в него добавляется мелко порезанное обжаренное сало и чеснок, лавровый лист.
Все перемешивается, закрывается крышкой и немного настаивается, для большего проявления вкусовых качеств
Издавна принято подавать борщ с густой домашней сметанкой.
Ну а тем хозяйкам, у которых много свободного времени, могут к нему приготовить пампушки, чтобы порадовать своих близких.
По желанию (это не обязательный компонент) можно посыпать борщ свежей измельченной зеленью.
Настоящий украинский борщ наибольший вкус имеет не в день приготовления, а на следующий, такая вот его интересная особенность.
Главное, подогревая борщ, не дать ему перекипеть, так как он при этом меняет цвет и вкус немного уходит.
Приятного аппетита!