
Одышка у ребенка

Одышку у ребенка, как правило, диагностировать не сложно. Жалобы на быструю утомляемость и видимые изменения частоты дыхания ребенка во время игр – вот два основных проявления одышки.
А как же самые маленькие, ведь они не бегают и не прыгают, как тогда искать одышку? Просто во время плача в связи с повышенной нагрузкой изменения дыхания начинают проявляться.
Но, одышка – всего лишь симптом, не болезнь, и заданием родителей является привести свое чадо к врачу, а миссия врача – установить причину и излечить.
Итак, одышка у детей – это симптом заболевания, проявляющийся изменением частоты и глубины дыхания, который сопровождается ощущением нехватки воздуха.
Поскольку причин для одышки бывает множество, то и направлений для поиска так же много.
Одышка у ребенка
Для начала разберемся в этиологии данного симптома. Логично искать корни одышки в бронхах и легких – поскольку одни проводят воздух, а другие насыщают кровь кислородом и выводят углекислый газ.
Нарушения на данном этапе приводят к изменению дыхания и одышке. Бронхиальная астма, пневмония, ларингит, дифтерия, ларингоспазм, лобарная эмфизема – только начало из длинного списка болезней у детей с легочной одышкой.
Второе место для диагностических исследований – сердце, которое качает кровь и напрямую связано с легкими малым кругом кровообращения. Пороки сердца, эндокардит, миокардит, ревматическая атака – довольно часто встречаются у детей.
Третье – сама кровь, а точнее – красные кровяные тельца – эритроциты. Если в крови мало эритроцитов, ткани организма недополучают кислород и требуют участить количество дыхательных движений легких для компенсации сего недостатка.
Не стоит забывать и о психогенной одышке и одышке в результате ожирения, аллергических заболеваний, гормонального дисбаланса (как со стороны щитовидной железы, так и половых гормонов), нарушений обмена веществ (сахарный диабет) и т.д. и т.д.
Диагностика одышки у ребенка
Одышка у детей диагностика как раз и состоит в разборе полетов – кто виновен, и что необходимо сделать? Если подозревается патология дыхательной системы, то проводятся следующие исследования:
- — рентгенография органов грудной полости
- — спирография
- — компьютерная томография органов грудной полости (ОГП)
- — МРТ – магнитно-компьютерная томография ОГП
- — бронхография
- — радиоизотопное исследование легких
- — УЗИ легких
- — торакоскопия
- — анализ газового состава крови
- — цитологический анализ мокроты
- — бактериальный посев мокроты
Кардиологическую одышку у детей диагностируют, используя:
- — рентгенография органов грудной полости
- — ЭКГ – электрокардиограмма сердца
- — Эхо кардиография сердца
- — бактериальный посев крови
- — холтеровское мониторирование
- — коронароангиография
Если же причиной одышки у ребенка является анемия, то достаточно провести общий анализ крови, где уровни гемоглобина и эритроцитов будут наиболее показательными.
При необходимости ребенку проводится дополнительное исследование – оценку уровня железа в крови. Для этого есть специальный биохимический анализ.
Отдельно оговоримся, что описанные выше инструментальные и лабораторные методы выявления одышки у ребенка проводятся не в таком полном объеме.
Некоторые исследования выполняются только при наличии строгих показаний. Но, в любом случае, причину одышки необходимо установить.
