Судиться с дорожниками

Аватара пользователя
biker
Генеральный Администратор
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 11:47
Город: Сочи
Автомобиль: Nissan Pathfinder WD21 1992, графит, VG30E, АКПП LH
Mitsubishi Pajero IO (Pinin) 1999 белый RH
была ((( Nissan Maxima EXCLUSIVE, VG-20E, белый 1986 RH
День Рождения!: 09.05.1984
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Судиться с дорожниками

Сообщение biker » 12 ноя 2009, 12:31

Судиться с дорожниками

Изображение

«Мой автомобиль попал колесом в яму и получил повреждения подвески. Можно ли получить компенсацию за ремонт с дорожных служб?» В принципе – можно.

Для начала определим, а когда вообще возможно получить какую-либо компенсацию?

Согласно ГОСТ 50597-93, размеры ям не должны превышать 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине. Также по ГОСТ Р 50597-93 отклонение крышки люка от уровня покрытия может быть не более 2 см. Поврежденные и деформированные крышки не допускаются.
Если же размеры ям или состояние крышки люка превышают указанные нормы, то участок дороги должен быть обозначен соответствующими знаками, либо должны быть установлены специальные заграждения.

Изображение

Исходя из вышесказанного, получается, если яма или люк не вписываются в названные параметры, а на дороге знаков и заграждений нет – тогда можно задуматься о возможности взыскать ущерб за ремонт.

Изображение

Но не забываем, что водитель пострадавшего автомобиля сам не должен был нарушать правила – превышать скоростной режим, совершать запрещенный маневр и т.д. Если и здесь все в порядке, тогда, как говорится, «карты в руки».

Изображение

Первый шаг – оформление ДТП

Главная отправная точка – оформление ДТП. Без этого получение возмещения невозможно. Протокол о ДТП является главным документом, на основании которого иск будет принят к рассмотрению судом.

Поэтому, после «заезда» в яму или люк нужно остановиться тут же, как при любой дорожной аварии, и вызвать ГИБДД. И быть готовым ждать и ждать – судя по рассказам посетителей форумов, сотрудники ДПС приезжают на такие ДТП в самую последнюю очередь.

Впрочем, во время ожидания будет, на что потратить время. Вам нужно составить схему ДТП, сфотографировать место ДТП – саму яму и окрестность. На фото должны быть видны размеры ямы, расположение ее на местности, отсутствие ограждений и дорожных знаков. Эти же сведения о яме должны быть вписаны и в протокол о ДТП, который будет составлять (наконец-то!) приехавший инспектор.

Что касается свидетелей, то ими могут быть любые совершеннолетние граждане, в том числе и ближайшие родственники, находившиеся в тот момент в машине – жена, муж, родители, дети.

Оценка ущерба

Следующий шаг – проведение экспертизы полученных повреждений и калькуляция стоимости ремонта. Проводить такую экспертизу должны специализированные компании, имеющие гослицензию на этот род деятельности. Найти такую компанию можно в Интернете, вбив в строку поисковика такие слова, как, например, «независимая оценка ущерба при ДТП». Обязательно интересуйтесь наличием лицензии.

Определение виновного

Тем временем пресловутая «группа разбора» в ГИБДД должна определить виновника ДТП. Если это не вы, тогда будет названа конкретная организация, ответственная за эксплуатацию данного участка дороги. На нее затем и нужно подавать иск в районный суд по месту, где зарегистрирована сия организация. Если в ГИБДД назовут виновником вас – еще один круг - можно подать апелляцию в суд, который может назвать виновником дорожников, и тогда готовим иск.

Изображение

Кстати, в ГИБДД рассмотрение подобных дел нередко затягивают «до бесконечности». В этом случае придется обратиться в прокуратуру. При этом, если материальный ущерб в ДТП превышает 500 МРОТ, либо имеются пострадавшие лица, возбуждается уголовное дело, которое прокуратура сама направляет в суд.

Добровольно

Еще один возможный ход - выслать по почте дорожной организации требование о добровольном возмещении ущерба. К нему нужно приложить копии имеющихся у вас документов: протокола постановления и справок ГИБДД, акта экспертизы и оценки ущерба. Не получив ответа в течение месяца, можно подавать иск в суд.

Изображение

Заявление

Для подачи иска в суд потребуются следующие документы


Справка ГИБДД о ДТП формы 12 и 746
Копии протокола и постановления о привлечении к административной ответственности виновного
Акт осмотра автомобиля с калькуляцией повреждений.
Фотографии поврежденной автомашины и дорожного полотна в месте ДТП
Квитанция об уплате госпошлины.

Изображение

Не только «дорожнкики»…

Кстати, в теории, можно подать иск и на ГИБДД, поскольку, согласно действующим правилам несения службы, сотрудник ДПС перед началом патрулирования должен проверить свой участок дороги, и в случае обнаружения на нем не вписывающихся в ГОСТы повреждений в виде ям, люков и пр. немедленно вызвать «дорожников», а до их приезда позаботиться о безопасности движения по данному участку дороги, вплоть до того, что самому встать с жезлом перед ямой. Правда, с ГИБДД решаются судиться очень и очень немногие.

Изображение

P.S.

В принципе, все выглядит просто: оформляем ДТП, оцениваем ущерб, подаем иск. Но в жизни все оказывается гораздо сложнее. Как можно видеть из сообщений форумов, дорожники очень любят не являться в суд, ставить под сомнения результаты экспертизы и оценку ущерба, пытаться переложит вину на водителя.

Текст: Михаил Щелоков

источник: http://autorambler.ru/journal/road/09.1 ... 560955563/
ушОл в запой, вернусь не ...

Доставка любых товаров из японии в Россию

моя мобила: +7 962 888 3 808 (Билайн Сочи) Серега

Изображение

Вернуться в «Новости автоиндустрии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость